Mon gâteau au chocolat un peu spécial…

Hello Hello! 😀

Et voilà, aujourd’hui on est en octobre, l’un de mes mois favoris 😀 Pour l’occasion, j’ai préparé pleins d’articles recettes, inspirations, astuces, beauté… Pour passer un mois d’octobre dans les meilleures conditions 😉

Enfin bref, ce n’est pas le sujet du jour, aujourd’hui, je vais vous présenter une recette dont j’ai beaucoup entendu parler et dont j’avais vraiment hâte de réaliser. C’est un gâteau au chocolat très spécial car il y a un ingrédient secret.

Et cet ingrédient c’est : La courgette! Et oui, une courgette! Elle est censée remplacer le beurre. C’est donc un gâteau léger parfait pour celles et ceux qui font attention à leur ligne et qui veulent réduire leur consommation de sucre et de gras 😀

Vendredi, j’ai donc réalisé ce gâteau en espérant avoir le résultat dont tout le monde parle. C’est-à-dire, un gâteau à l’allure normale mais qui est fait de courgette et de stévia pour remplacer le beurre et le sucre. Mais surtout ce que j’espérais c’est que personne ne remarque le gout de courgette. Tous ceux qui ont réalisé la recette assuraient que tous leurs invités ne remarquaient pas du tout la différence avec un autre gâteau au chocolat, du coup et bien c’était un peu le but pour moi. Faire passer ce gâteau un peu spécial au chocolat et à la courgette pour un gâteau tout à fait normal…

Vous verrez si ma famille a deviné ou pas à la fin de l’article avec quelques photos… 😉

Fleurs

Ingrédients :

  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 30g de maïzena (remplace la farine)
  • 40g de stévia (remplace le sucre)
  • 200g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 œufs
  • 200g de courgette (remplace le beurre)

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Préparation :

Etape 1 :

Râpez la courgette avec la plus petite surface de votre râpe à fromage et laissez de côté.

Etape 2 :

Mélanger la stevia avec les jaunes d’œufs. Ajoutez ensuite, le cacao, la maïzena, et le chocolat que vous aurez fait fondre au préalable (laissez environ 3 cuillères à café de chocolat fondu pour la déco).

Etape 3 :

Versez le jus de la courgette râpée dans la préparation puis une partie de la courgette et mélangez. Versez ensuite, la totalité de courgette.

Etape 4 :

Montez les blancs en neige et ajoutez-le au mélange.

Etape 5 :

Enfournez à 180° pendant 30 minutes. Une fois le gâteau cuit, recouvrez-le avec le reste de chocolat fondu et mettez-le au frais.

 


Et voilà, cette recette hyper simple, facile et délicieuse est terminé. Le gâteau (peut-être un peu trop chocolaté) a eut un grand succès, le gout était super bon, la cuisson parfaite, et devinez quoi ? Personne n’a deviné que le gâteau n’était pas un simple gâteau au chocolat! 😀

De plus, c’est un gâteau light car la courgette remplace le beurre, la stévia (qui est un sucre naturel trouvé dans les plantes) remplace le sucre et la maïzena remplace la farine! C’est donc le combo parfait pour une alimentation saine mais gourmande 😀

Je vous invite à réaliser ce gâteau et à me donner votre avis! Et en attendant, je vous laisse avec les quelques photos que j’ai réussi à faire malgré le fait que la nuit était tombé et que j’ai eu un peu de mal à prendre de jolies clichés…

PS : Le gâteau, qui était à la base dans un grand moule, s’est totalement cassé lors du démoulage, ce qui explique pourquoi j’ai du finalement mettre mes morceaux de gâteau dans des ramequins ;D

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3 réflexions sur “Mon gâteau au chocolat un peu spécial…

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